Eiweiß enthält Proteine, die mit größerer Wahrscheinlichkeit eine allergische Reaktion hervorrufen als die in Eigelb. Wenn du eine Eiallergie hast, musst du jedoch beides vermeiden. Auch wenn du Eigelb verträgst, ist ein Kreuzkontakt mit dem Protein des Eiweißes sehr wahrscheinlich.
Die zuverlässigste Art, eine Reaktion zu verhindern, besteht darin, Eier und eihaltige Produkte vollständig zu vermeiden. Dies ist jedoch einfacher gesagt als getan. Ein guter Ausgangspunkt ist es, sich zur Gewohnheit zu machen, Lebensmitteletiketten sorgfältig zu lesen. Je souveräner du damit umgehst, umso vertrauter werden dir die Begriffe sein, die eihaltige Lebensmittel beschreiben.
Es ist wichtig, sich die Zeit zu nehmen, die Etiketten auf den Lebensmitteln zu lesen, da einige wider Erwarten Eier enthalten. Zum Beispiel einige schaumige Kaffee-Toppings und Marshmallows. Sogar einige Eierersatzstoffe enthalten Eiprotein. Einige Apps sind in der Lage, Produktbarcodes zu scannen und die Inhaltsstoffe für dich zu lesen. Wenn möglich, überprüfe die Informationen jedoch bitte selbst, um sicherzugehen.